Estos
días he estado bastante a tope con el máster. La verdad es que no esperaba que
fuesen a llevar un ritmo tan forzado de trabajos y demás, pero tampoco he de
decir que me extrañe… El caso es que llevaba tiempo con mono de hornear algo,
pero no tenía ni tiempo, ni demasiada inspiración. Lo único que sabía era el
ingrediente estrella: la calabaza
Si hay
algo que de verdad me guste del otoño es la gastronomía asociada a esta época
del año. Empieza la temporada de naranjas y mandarinas, hay calabazas por todas
partes, boniatos, setas… se me hace la boca agua sólo de pensarlo… Aunque no me
puedo quejar, estos días he podido probar un poco de todo, pero me faltaba
algo, a pesar de haber sido Halloween… y ese algo era una calabaza, estaba
claro.
Algunos
recordareis que hace dos años publiqué en el blog una receta de bizcocho de
calabaza súper esponjoso (y riquísimo, para qué lo vamos a
negar), que la verdad ha tenido mucho éxito. Este año quería hacer algo
diferente, aunque no tenía muy claro si hacer algo dulce o salado. El caso es
que había visto un par de recetas por la red de galletas que me habían gustado
y decidí probar.
Peeeero
me faltaba lo más importante: la calabaza. Después de romperme la cabeza
durante una semana (la compro aquí, allá, ecológica, etc), fue mi queridísima
Jeny quién me regaló una, cultivada en su casa, así que es natural, pero
natural de verdad (y está dando unos resultados maravillosos, como veréis en
futuras recetas…).
Así que
me puse manos a la obra y horneé estas galletas. Tienen un sabor suave, no son
demasiado dulces, y las he especiado ahora que empezamos a acercarnos a la
Navidad. Son bastante sanas porque no llevan ningún ingrediente refinado y
además contienen mucha fibra. Además, no llevan leche por lo que son ideales
para intolerantes a la lactosa, y aunque llevan una mezcla de harinas
diferentes, se puede adaptar para celíacos, tal y como detallo en la receta.
Por último, si bien tienen algo de azúcar, el índice glucémico puede disminuir
si usamos algún sustitutivo, como indico abajo.
Os dejo
con la receta, ¡espero que os guste!
Galletas
de calabaza (aptas para intolerantes a la lactosa y al huevo, con adaptación para
celíacos, diabéticos y veganos)
- 45 gr de aceite de oliva suave
- 40 gr
sirope agave, 10 gr miel y 25 gr azúcar caña integral (o 75 gr de sirope de agave)
- 130 gr de puré de calabaza
- Una pizca de jengibre
- 1
cucharadita de canela
- 25 gr
de harina integral de avena, 120 gr de harina de arroz y 135 gr de harina de espelta (o 280 gr harina de arroz si sois celíacos)
- 1
cucharadita de bicarbonato
- 1
cucharadita de vinagre de manzana
- 1/3
cucharadita extracto de vainilla
Precalentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo y con ventilador.
En un bol, mezclamos el aceite con el sirope de agave, la miel y el azúcar hasta que quede todo bien integrado. Añadimos la calabaza y el vinagre y mezclamos bien. En otro bol, mezclamos los ingredientes secos: las harinas, las especias, y el bicarbonato. Añadimos esta mezcla a la de los ingredientes líquidos y con ayuda de una espátula lo mezclamos todo muy bien.
Hacemos bolitas de masa, las aplastamos y las colocamos sobre un papel sulfurizado en una rejilla para horno. Decoramos con pipas de calabaza y horneamos de 15 a 20 minutos, dependiendo de lo blandas o tostadas que las queramos (yo las tuve 18 minutos).
A mí me han salido 24 galletas.
La receta la he adaptado siguiendo las indicaciones de los siguientes blogs:
Como veis, una receta sencilla y bastante sana. Además, es perfectamente adaptable para aquellos que padezcáis alguna intolerancia, y muy saludables para los niños, ahora que empiezan con las meriendas del cole.
Os detallo abajo la información nutricional. Os animo a que las hagáis, y mandéis fotos! Y por favor, si tenéis cualquier duda, dejadla en los comentarios, os responderé lo más pronto posible. Ahora os dejo, que tengo que comer prontito para coger el bus. En breve, nueva receta en el blog, quizás salada... pero no prometo nada :)
Un besiño!
Información nutricional de las galletas de calabaza:
Calorías totales: 1680 kcal
Calorías por ración (24 raciones): 69 kcal
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